◯授業目的
本授業は、食品、ワイン、文化の問題に重点を置いて、食品の人類学祭的、比較、そして折衷的な見方を行う。学生は、食糧生産、準備、消費を通じて個人んおアイデンティティと社会集団がどのように形成されるかの研究を通じて、私たちが食べるものと私たちが誰であるかのつながりを探ります。このコースでは、食品の文字通りの象徴的な生産を形作る社会的文脈を調べます。本授業では、ワインとワインの消費に関する基本的な知識も学習する。学生は食品に付随する文化的意味、食品の制度的および産業的創造、その準備、および食事の儀式について議論します。ワインの期限、ブドウ品種、専門家のようなワインの試飲など。
◯授業計画
第1, 2回 料理と文化
第3, 4回 アメリカの料理と文化
第5, 6回 ヨーロッパの料理と文化
第7, 8回 アフリカの料理と文化
第9, 10回 東アジアの料理と文化
第11, 12回 東南アジアの料理と文化
第13, 14回 ワインの紹介
第15回 まとめ
◯成績評価
出席 10%
グループプレゼンテーション 30%
期末試験 60%