コース名:起業原則(Khởi sự kinh doanh)
コースコード:QTRE309
学部:企業経営学
2. コースの目標
このコースは、新しいビジネスベンチャーを計画し、資金調達し、開発し、運営するために必要な一般的な知識、スキル、能力を学生に提供するために設計されています。
このコースの内容は以下の通りです:
CO1:起業家の属性
CO2:実現可能な機会を探し、その機会を新しいビジネスベンチャーに変えるために必要なリソースを集める
CO3:起業家とそのビジネスプランを評価する
CO4:ビジネスアイデアを構築し、高い潜在力を持つ新しいビジネスベンチャーのためのビジネスプランを開発する
3. コースの学習成果
3.1. 知識、スキル、自律性、責任に関する学習成果
3.1.1. 知識
- CLO1:起業と、地域社会に利益をもたらすビジネスの種類について学ぶ。
- CLO2:ビジネスの機会を見つけ、活用し、新しいビジネスプランを開発する。
- CLO3:中小企業におけるマーケティング活動、オペレーション、人材、財務管理について学ぶ。
- CLO4:法的環境、社会、ビジネスの地域社会への責任の要因を理解する。
3.1.2. スキル
- CLO5:ビジネスアイデアを見つけるスキル
- CLO6:計画と組織力
- CLO7:チームワークと問題解決能力
3.1.3. 自律性と責任
- CLO8:不明確な問題に対する決定をする意欲
- CLO9:誰とでも協力し、支援的な精神を持つ
- CLO10:投資家を見つけるためにビジネスプロジェクトをプレゼンする準備ができている
4. 資料
4.1. 教科書
4.2. 必読の資料
* 書籍:
- Scarborough Norman M. & Jefferey R Cornwall (2016) “Essentials of Entrepreneurship and Small Business Management, Global Edition” Global Edition, Pearson Education.
- ガイ・カワサキ (2004) “The Art of the Start”, Penguin Group, USA
- チップ・ヒース&ダン・ヒース (2007) “Made to stick: Why some ideas servive, Random House Inc., New York
* 論文
* セミナー/カンファレンス
* 卒業論文/修士論文/年報
4.3. 任意の資料
* 書籍
* 論文
* セミナー/カンファレンス
* 卒業論文/修士論文/年報
4.4. ウェブサイト(あれば)
Chapter 1: Entrepreneurship Fundamentals
Chapter 2: Characteristics of Small Businesses
Chapter 3: Business Startup Options
Chapter 4: Business Opportunity Analysis
Chapter 5: Business Strategy Development
Chapter 6: Business Plan Preparation
Chapter 6: Business Plan Preparation (continued)
Chapter 7: Marketing Planning
Chapter 8: Operations Management
Chapter 9: Ownership Forms and Legal Matters
Chapter 10: Human Resource Management in Small Businesses
Chapter 11: Financial Management and Reporting
Chapter 11: Financial Management and Reporting (continued)
Midterm Exam: Idea Pitching and Presentation
Midterm Exam: Idea Pitching and Presentation (continued)
6. コースポリシー
6.1. 学生のミッション
- 授業前に資料を読み、準備をする。
- すべての指定課題を完了する。
- コースのディスカッションの準備をする。
- その他(あれば): ...
6.2. 試験規則
- 学生は総授業時間の75%に出席する必要があります。
- コースのすべての指定課題を完了する。
- その他(あれば): ...
例:
- 現行の教育規則に従います。
- 必要な総ページ数を超える課題は、合計ポイントの10%が減点されます。
- 類似度が50%以上の課題は、半分になります。
- 類似度が50%以上の課題は、ゼロになります。
- 課題を受け取らなかった学生、提出しなかった学生、または締切を逃した学生は、ゼロになります。
第1章:起業の基礎
第2章:小規模企業の特性
第3章:事業参入のオプション
第4章:ビジネス機会の分析
第5章:ビジネス戦略の開発
第6章:ビジネスプランの準備
第6章:ビジネスプランの準備(続き)
第7章:マーケティング計画
第8章:運営管理
第9章:所有形態と法的問題
第10章:小規模企業における人的資源管理
第11章:財務管理と報告
第11章:財務管理と報告(続き)
中間試験:アイデアの提示とプレゼンテーション
中間試験:アイデアの提示とプレゼンテーション(続き)
6. コースポリシー
6.1. 学生の使命
- 授業前に資料を読み、準備する。
- すべての指定課題を達成する。
- コースの議論の準備をする。
- その他(必要な場合があります):...
6.2. 試験規則
- 学生は授業の総数の75%以上に出席する必要があります。
- コースのすべての指定課題を完了する。
- その他(必要な場合があります):...
例:
- 現行の訓練規則による。
- 要求されるページ数を超える課題は、合計ポイントの10%が減点されます。
- 50%以上類似している課題は、半分になります。
- 50%以上類似している課題は、ゼロになります。
- 課題を受け取らなかった、提出しなかった、または締め切りを逃した学生は、ゼロになります。
7.試験
出席点 10%
中間試験(グループワーク)30%
期末試験(筆記)60%