授業の目的;食べ物の意味、食べ物の哲学的概念、食べ物と社会、文化関系と現在の商品について哲学的な視点から分析し、理解を深める。
各回の授業の内容・計画:
ユニット1:食品の意味
1.1歴史的視点による古代における食品の意味
1.2グリーン革命後の食品の意味
1.3産業革命後の食品の意味
1.4グローバリゼーション時代の食品の意味
ユニット2:食品の哲学的概念
2.1胃腸学
2.2味覚の美学
2.3摂取の倫理
ユニット3:食べ物と人文科学の関係
3.1食べ物と社会文化の関係
3.2食べ物と宗教の関係
ユニット4:現代哲学的議論における食の概念を分析する
4.1食品倫理
4.2食品の美学と美食
テキスト参考書:記載なし
成績評価方法:
中間試験 20
期末試験 20
課題 20
授業参加型活動 10
プレゼンテーション 20
団体活動 10
__________________________
計: 100点