科目情報
ปรัชญาอาหาร
ปรัชญาอาหาร
Philosophy of food
食の哲学
講義(地域言語)
授業の目的;食べ物の意味、食べ物の哲学的概念、食べ物と社会、文化関系と現在の商品について哲学的な視点から分析し、理解を深める。 各回の授業の内容・計画: ユニット1:食品の意味 1.1歴史的視点による古代における食品の意味 1.2グリーン革命後の食品の意味 1.3産業革命後の食品の意味 1.4グローバリゼーション時代の食品の意味 ユニット2:食品の哲学的概念 2.1胃腸学 2.2味覚の美学 2.3摂取の倫理 ユニット3:食べ物と人文科学の関係 3.1食べ物と社会文化の関係 3.2食べ物と宗教の関係 ユニット4:現代哲学的議論における食の概念を分析する 4.1食品倫理 4.2食品の美学と美食 テキスト参考書:記載なし 成績評価方法: 中間試験      20 期末試験      20 課題        20 授業参加型活動   10 プレゼンテーション 20   団体活動      10 __________________________      計:  100点
人文学部、一般科目