科目情報
식생활과 건강
식생활과 건강
Dietary habits and health
食生活と健康
講義(地域言語)
2025학년도 1학기 Syllabus ・과목정보 연도 및 학기:2025학년도 1학기 교과목명:식생활과건강 교과목 코드:HALF0503 분반:2 학점:3 수강대상학년(학과):전체 (전체학과) 팀티칭여부:일반 강의시간:목7,8,9(SB001) 이수구분:교선(전체학과) ・과목개요 주강의 언어:한국어 교과목 개요: 본교과목은 대학의 교양과목으로서 학생들이 식생활에 대한 기초 지식과 영양을 이해하고 인간의 건강을 좌우하는 음식라이프에 대한 이해를 돕는데 개요를둔다 교과목 목표: 본교과목 수업을 통하여 학생들이 인ㅅ행을 살아며 가장 중요한 요소중의 하나인 식생활에 대한 이해와 철학을 가질수있게하고 나아가 실생활에 대처하고 활용이 가능하게 하는데 수업의 목표를 둔다 (CQI보고서) 수업개선계획:참고자료의 확보 주교재:교양인의 식생활과 건강/ 백산출판/ 이정실외 부교재:유인물 참고자료:인터넷자료 교강사 전달사항:자신의 식생활 철학 사전정검, 공휴일 수업안될시 온라인으로 보강수업합 기타연락처:010-2764-7964 상담요일 및 시간:화욜 15시이후 ・교과유형 수업유형:강의형, 실험/실습/실기, 발표형, 토론형, 프로젝트형, 세미나형 과목유형: 융복합, 학부(과)공통 과목유형(기타):교양강좌 ・성적평가 중간고사 20.00% 발표 10.00% 기말고사 20.00% 참여도 10.00% 과제물 20.00% 출석 20.00% ・주차별 수업계획 1주 학습목표:식생활의 개념 주요학습내용 및 방법:개념이해학습 2주 학습목표:물과탄수화물 주요학습내용 및 방법:기능의이해 3주 학습목표:지방 단백질 주요학습내용 및 방법:기능및 구조 4주 학습목표:비타민 무기질 주요학습내용 및 방법:이론적이해 5주 학습목표:피토케미칼 주요학습내용 및 방법:이론 6주 학습목표:건강기능식품 주요학습내용 및 방법:첨가물의이해 7주 학습목표:유전자의이해 주요학습내용 및 방법:이론 8주 학습목표 중간고사 주요학습내용 및 방법 시험 세부내용 9주 학습목표:호르몬의이해 주요학습내용 및 방법:음주와흡연 10주 학습목표:체중조절 주요학습내용 및 방법:비만의이해 11주 학습목표:암 주요학습내용 및 방법:영양소 12주 학습목표:당뇨 주요학습내용 및 방법:원인치료 13주 학습목표:심혈관계 주요학습내용 및 방법:고지혈 14주 학습목표:소화기질환 주요학습내용 및 방법:소화 15주 학습목표:기말 주요학습내용 및 방법:시험
2025学年度1学期Syllabus ·科目情報 年度及び学期:2025年度1学期 教科名:食生活と健康 教科コード:HALF0503 クラス分け:2 単位:3 受講対象学年(学科):全体(全学科) チームティーチング可否:一般 講義時間:木7、8、9(SB001) 履修区分:交線(全学科) ·科目概要 ジュガンの言語:韓国語 教科の概要: 本校科目は大学の教養科目として学生たちが食生活に対する基礎知識と栄養を理解し、人間の健康を左右する食ライフに対する理解を助けることに概要を置く 教科目目標: 本校科目の授業を通じて生徒たちがインサヘンを生きながら最も重要な要素の一つである食生活に対する理解と哲学を持てるようにし、ひいては実生活に対処して活用できるようにすることに授業の目標を置く (CQI報告書)授業改善計画:参考資料の確保 主教材:教養人の食生活と健康/白山出版/イ·ジョンシルほか 副教材:印刷物 参考資料:インターネット資料 教講師への伝達事項:自分の食生活哲学事前点検、祝日授業ができない場合はオンラインで補講授業を行います その他連絡先:010-2764-7964 相談曜日と時間:火曜日の15時以降 ·教科類型 授業タイプ:講義型、実験/実習/実技、発表型、討論型、プロジェクト型、セミナー型 科目類型:融合·複合、学部(科)共通 科目類型(その他):教養講座 ·成績評価 中間試験20.00%発表10.00%期末試験20.00%参加も10.00%課題20.00%出席20.00% ·駐車別授業計画 一株 学習目標:食生活の概念 主な学習内容および方法:概念理解学習 2週 学習目標:水と炭水化物 主な学習内容および方法:機能の理解 3週 学習目標:脂肪タンパク質 主な学習内容および方法:機能および構造 四柱 学習目標:ビタミン 無気質 主な学習内容および方法:理論的理解 5週 学習目標:フィトケミカル 主な学習内容及び方法:理論 6週間 学習目標:健康機能食品 主な学習内容および方法:添加物の理解 7週 学習目標:遺伝子の理解 主な学習内容及び方法:理論 八柱 学習目標中間試験 主な学習内容及び方法試験 詳細 9週 学習目標:ホルモンの理解 主な学習内容および方法:飲酒と喫煙 10週 学習目標:体重調節 主な学習内容および方法:肥満の理解 11週 学習目標:アーム 主な学習内容及び方法:栄養素 12週 学習目標:糖尿病 主な学習内容および方法:原因治療 13週 学習目標:心血管系 主な学習内容および方法:高脂血 14週 学習目標:消化器疾患 主な学習内容および方法:消化 15週 学習目標:期末 主な学習内容及び方法:試験
留学生用科目