日本でも同じように、ここブラジルでも季節毎のスーパーでの品揃えは変化する。季節によって、見慣れない野菜や果物を試すことができることはとても興味深い。 •カカオ カカオは、チョコレートやココアの原料として知られるが、チョコレートなどの原料となる種子の周り(ゴーヤのワタ部分)を食べることができる。色は白っぽく、味はとても甘く少し酸味も感じられる。可食部が少ないためか一般的では無いが、ジュースを作る冷凍のポルパなどもスーパーなどで見られる。なんといっても、外見がとても美しく、焼き物の作品のような独特の色と質感をもつ。 •カジュ カジュは、カシューナッツの取れる果物だ。日本でも一般的なカシューナッツはカジュの果実の下部分についてる。ブラジルでは、ナッツの部分はもちろんだが果実の部分も一般的に消費される。そのまま食べるほか、ジュースや甘いお菓子などに加工される。味は、芳醇な香りが特徴であり、ナッツ独特の油っぽさも感じられた。とても水分が多く流通が難しいのも特徴であり原産地のノルデスチで多く見られる。
内訳 | 費用(現地通貨) | 日本円換算 |
---|---|---|
家賃 | 580 | 17,400円 |
水道光熱費 | 0円 | |
学費・教材費 | 0円 | |
交通費 | 0円 | |
通信費 | 0円 | |
食費・その他 | 890 | 26,700円 |
合計 | 1,470 | 44,100円 |