月次報告書 2024-02
プロフィール
学科
国際コミュニケーション学科
学年
4年
専攻
国際コミュニケーション専攻
留学期間
2023-09-01 ~ 2024-08-31
留学種別
推薦
生活編
留学6か月目

【学校生活】 グループでプレゼンテーションを行ったり、ワインのテイスティングをしました。 【気候】 一度だけ雪が激しく降りましたが、たくさん積もるほどではなかったです。 二月後半は気温が二桁にいく日もあるなど、暖かくなってきた印象です。 日が出てる時間がだんだん長くなってきたため、行動できる時間も長くなってきました。 【休日の過ごし方】 2月19日がFamily dayで祝日だったため、友達と一緒に寮でご飯を食べました。 2月26日からはReading weekで一週間学校が休みのため、カナダの北のほうにあるイエローナイフという場所にオーロラを見に行ってきました。気温が-30度という経験したことのない寒さで、まつ毛も髪の毛も凍りました。二泊三日の旅行だったのですが、運よく気候が良かったためとてもきれいなオーロラを見ることが出来ました。人生でオーロラを見ることが出来ると思っていなかったので、忘れられない思い出になりました。

住居形態
学生寮
無線LAN(Wi-Fi)
月額費用
カナダ ドル
110.5094円
内訳 費用(現地通貨) 日本円換算
家賃 1,199 132,501円
水道光熱費 0 0円
学費・教材費 1,731 191,292円
交通費 1,200 132,611円
通信費 45.2 4,995円
食費・その他 833 92,054円
合計 5,008.2 553,453円
授業編
Technology skills
テクノロジースキル
講義(英語)
0分
Office 365, Outlook, One Driveについて、そして主にWordの使い方を学びました。Wordを使ってPortfolioを作成する課題が出されました。Wordの今まで知らなかった機能を知ることが出来ました。
Restaurant and Bar Service
レストラン、バーサービス
講義(英語)
220分
ワインについて詳しく学びました。具体的に、ワインに使われるブドウの種類、ワインの作られ方、作られ方による味の違い、種類、食べ物とワインの組み合わせ方、ワインの開け方、提供の仕方を学び、実際に様々な種類の赤ワイン、白ワインをテイスティングしました。
College Communication 1
カレッジコミュニケーション 1
語学(英語)
330分
APAサイテーションを使用し、エッセイを書きました。 テーマはうつ病患者の職場復帰についてです。 書いたエッセイをもとにパワーポイントを用いてプレゼンテーションをしました。オンライン授業のため、録画で提出しました。
Food Theory
食物原理
講義(英語)
0分
野菜について、でんぷん(主にジャガイモ)について学びました。 野菜の種類、調理の仕方、ジャガイモの種類、種類に適した調理の仕方などを学びました。 完全オンライン課題型なので、ディスカッションボードを用いてクラスメートと意見を交換しました。
Contemporary Canada
現代カナダ
講義(英語)
680分
カナダの政治、経済、First Nation(北米先住民族)について学びました。 授業の回数を重ねるごとに、出席人数が減ってきた印象です。 知識を確実にするため、クイズ、中間テスト、レポートの課題が普段から出されます。レポートは結構重めなので時間がかかりました。
Health Safety Certifications for Hospitality
ホスピタリティに関する健康と安全の資格
講義(英語)
330分
カナダでアルコールドリンクを提供する際に必要な資格、スマートサーブのテストがありました。無事資格を取ることが出来ました。 その後、赤十字のWebサイトを使用し、応急救護、人工呼吸の仕方を勉強しました。
Introduction to Hospitality Operations
ホスピタリティオペレーション入門
講義(英語)
680分
5人グループで自分たちのレストランをデザインし、みんなの前で発表しました。私たちのグループはFine Dining restaurant(高級レストラン)をデザインしました。少ない時間の中でクラスメートと連絡を取り合いながらプレゼンを完成させるのがとても大変でした。
Professional Service Experience
専門的なサービス経験
講義(英語)
440分
ホテルマンとしての礼儀正しさ、言語を使ったコミュニケーション、言語を使わないコミュニケーションについて学びました。英語のありがちな間違いや文法などについても学びました。中間課題として、自分のお気に入りのレストランのコマーシャルを作りました。