月次報告書 2025-02
プロフィール
学科
イベロアメリカ言語学科
学年
3年
専攻
スペイン語専攻
留学期間
2024-09-01 ~ 2025-04-30
留学種別
推薦
生活編
留学も残り2か月

あっという間に2月に入りました。 気候はまだまだ寒く思うように外で遊ぶことができないので、春が待ち遠しいです。 2月は大ぶりの雪が降ることが多く、除雪作業も追いつかず、休校になる日も多々ありました。 授業、生活面共に先月と大きく変わりはありませんが、水族館や美術館、映画やカフェなどなるべく外に出ずに楽しめる娯楽をなるべく沢山行いました。 9月に始まった留学も残り2か月と考えるととても寂しくて帰りたくないという気持ちでいっぱいですが、考えても仕方がないので、ここでしかできないこと、勉強、遊び、思う存分して時間を無駄にせず残りの日々を過ごしていきたいです。 もうすぐ冬も明けそうなころで、今後カナダ留学を考えている方の力になれたらと思い、カナダでの冬を振り返ってみました。 ❁ヒートテック 驚くことに、-10度が続くような気候でしたが1度もヒートテックを着ませんでした。学内の寮に住んでいて外に出る時間が少ないということもあると思いますが、週末に出かけるときもダウンを着てしまえば耐えられるくらいの寒さでした。モールや室内に入ることも考えると一日中外で過ごさない限りヒートテックはあまり出番はないと感じました。(それでもいくつかは持ってきましょう) ❁防寒具 ヒートテックというより耳や手を覆うものが必需でした。やっぱり肌を出すと極寒です。 ❁ご飯のお供 自炊をする場合、ふりかけや昆布などのご飯のお供はやっぱり必要だと感じました。アジアンマーケットにふりかけはありますが、一袋5ドルなどと高いです。昆布は見かけません。。カサバらないのでたくさん持っていきましょう! また思い出したら来月のレポートに書こうと思います(^^

住居形態
学生寮
無線LAN(Wi-Fi)
月額費用
カナダ ドル
104.0691円
内訳 費用(現地通貨) 日本円換算
家賃 1,259 131,023円
水道光熱費 0 0円
学費・教材費 0 0円
交通費 113 11,760円
通信費 39 4,059円
食費・その他 950 98,866円
合計 2,361 245,708円
授業編
Restaurant and Bar Service
レストラン、バーサービス
講義(英語)
330分
2月1コマ目はアルコール全般がどのように製造されるのかの家庭について、2、3回の授業ではワインについて学びました。実際に異なる種類のワインを飲み比べながら、製造過程やワインの注ぎ方やボトルの開け方など、細かく学びました。
Technology skills
テクノロジースキル
講義(英語)
510分
コンピュータの基本の技術について学ぶこの授業では今回(2月)はmicrosoft365内のそれぞれのアプリの機能、何ができるのかについてを学びました。ドキュメントの作り方や細かい機能の説明など今後に役立つ内容でした。
Food Theory I
食物原理 1
講義(英語)
330分
この授業では毎週一つのトピックについて詳しく学んでいきます。2月一週目のトピックはサンドイッチで、サンドイッチがどのように生まれたのかや、種類についてでした。2週目野菜について、3週目は片栗粉とは何か、種類、用途についての授業でした。
Contemporary Canada
現代のカナダ
講義(英語)
510分
今月はカナダの政治、立法機関についてと、経済についての授業でした。3週目には中間試験があり、これまでに扱った内容をすべてに関するペーパーテストを行いました。内容は専攻の授業よりも難しいですが、グループで話し合いもあり、楽しいです。
Professional Service Experience
専門的なサービス経験
講義(英語)
330分
メールや手紙などの文面でのコミュニケーションの重要性やどのように文面で良い印象を与えるかについてと、非言語コミュニケーション、そして効果的な話の聞き方、会話の受け方について学びました。実践型のこの授業は2時間とほかの授業に比べて短いですが、先生も明るく楽しいです。
Math for hospitality
数学
講義(英語)
510分
代数の計算と、お買い物などをする際に役立つ割引の計算の仕方についての授業でした。数学はすべて日本語で習ってきたので、言葉の理解に苦戦しましたが問題自体はそこまで難しくありません。いつも通り、オンラインの講義を受けた後にクイズを提出しました。
Introduction to Hospitality Operations
ホスピタリティオペレーション入門
講義(英語)
510分
week6では3人組のグループでそれぞれ決めたカテゴリーのレストランにあったメニューをプレゼンしました。私のグループはカジュアルレストランだったのでその設定に応じたメニューと材料の質価格設定を仲間と話し合ってステーキハウスを考えました。その次の週からは冠婚葬祭や季節のイベントについて学びました。
Health Safety Certifications for Hospitality
ホスピタリティに関する健康と安全の資格
講義(英語)
330分
ホスピタリティ業界で働くうえで役立つ資格を習得するこの授業では、前回のアルコール飲料提供のsmart serve資格証明に続き、今回は心臓マッサージや緊急時の人の応急処置の方法についてのfirst Aid/CPRのオンライン講義、テストを受けました。